883 S&Co.のプレオープニングイベントの料理の撮影講座の動画は必見です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

料理を上手に撮影できる写真講座。
先日4月16日の越谷レイクタウンで行われた
883 S&Coの料理の撮影講座の動画をアップしました。

カメラマンの安田博一さんのレッスンは
ブロガーさんにも大変好評でした。
以下ポイントを松村太郎さんのtarositeから引用します。

▼ 逆光はタブーと言われていたが、逆光を入れることで被写体の輪郭にメリハリがつく。窓際に行って、店内の照明とともに光のいい感じの場所を見つけて撮影すると良い。もし光がない場合は、友人のケータイやスマートフォンの画面やフォトライト、自転車のLEDライトなんかを使ってもOK。

▼ 鏡やガラスのようなつるつるした表面でなくても、被写体には周囲の色が映り込んでくる。人の顔の場合は白い紙をかざしてあげる。食べ物は暖かみのある色がよいので、赤っぽい紙をかざしてあげると良い。またホワイトバランスが変えられるカメラでは、一度「太陽光」に設定してみて試してみて下さい。

▼ 欲張らず1つの物にフォーカスを当てて、それが一番良く写るようにフレームに入れる。その対象を中央ではなく上下左右に寄せて見て下さい。

こちらをご覧いただき
カメラの腕前を上げて下さいませ。

スポンサード リンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
徳本昌大

徳本昌大ソーシャルおじさん

投稿者プロフィール

複数の広告会社で、コミュニケーションデザインに従事後独立。
特にベンチャーのマーケティング戦略に強みを持つ。
ソーシャルメディアを活用したコミュニケーションデザインの実績多数。

現在、ベンチャー企業の取締役 顧問として活躍中
インバウンド、海外進出のEwilジャパンCOO
Iot、システム開発のビズライトテクノロジー 取締役
みらいチャレンジ ファウンダー GYAKUSAN株式会社など
アルコール依存症を克服した独自の習慣術でのベンチャー起業家へのコーチングも行う。

ドラッカー名言学び実践会主催
iPhone記事や、ビジネス書籍の書評をブログにて毎日更新しています。
MacFanの書評連載も評判

著書に、
「ソーシャルおじさんのiPhoneアプリ習慣術」(ラトルズ)
「図解 ソーシャルメディア早わかり」(中経出版)
「ソーシャルメディアを使っていきなり成功した人の4つの習慣
「ソーシャルメディアを武器にするための10ヵ条」(マイナビ)
など多数。

電子書籍も積極的にリリースしています。
「ミドル世代のための小さな会社の創り方」
「名刺作成のプロが教える ソーシャリアル名刺の作り方」
などが代表作。

この著者の最新の記事

関連記事

スポンサード リンク

最近の投稿

このサイトのTCDテーマはこちら↓

スポンサード リンク

アーカイブ

ページ上部へ戻る