習慣化 最新科学が証明した 脳にいいことベスト211の書評 本書では、個人に合わせた脳活性化の実践法を紹介しています。集中力・記憶力の向上やストレス軽減、アルツハイマー病の予防など、幅広い効果が期待できる方法を解説。効果的な食事の摂取やウォーキングの習慣化など、日常生活に取り入れやすい方法で、誰もが脳の健康維持を実現できます。 2024.11.28 習慣化書評生産性向上ブログアイデアウォーキングクリエイティビティライフハック脳運動食事
AI BRAIN WORKOUT ブレイン・ワークアウト 人工知能(AI)と共存するための人間知性(HI)の鍛え方 (安川新一郎)の書評 「ブレインアスリート」は、スポーツにおけるアスリートのように、持てる知能と知性を最大限に発揮し、結果を残し、自身の人生を成功に導く人々を指す言葉です。著者は運動、睡眠、瞑想、対話、読書、デジタルの6つのブレインモードと20のメニューを提唱しており、これらを実践することで、ヒューマンインテリジェンスを鍛えることが可能です。 2023.07.25 AIイノベーション哲学リーダーパーパスコミュニケーション文化習慣化書評生産性向上ブログアイデアクリエイティビティマーケティングライフハック健康感謝時間術書く睡眠瞑想脳読書術運動食事
文化 食べ物の豊富さと美意識の変化が引き起こした糖質制限ブームの背後には何があるのか?日本の死角の書評 ブームになっている糖質制限にはメリットもありますが、リスクもあります。糖質制限を含むあらゆる食事法を適切に活用するためには、個別の健康状態を考慮し、バランスの取れた食事計画を立てることが不可欠です。健康と幸福を追求する上で、個人の自由と科学的なエビデンスに基づいた意思決定が重要です。 2023.05.22 文化習慣化書評ブログダイエットライフハック食事
習慣化 脳の不調を治す食べ方 THIS IS YOUR BRAIN ON FOOD (ウーマ・ナイド)の書評 食べ物は腸内細菌に影響し、結果、脳の働きにも大きな変化を及ぼします。健康なメンタルを取り戻すためには、食べ物のなかのプロバイオティクス(ヨーグルト、味噌、納豆など)とプレバイオティクス(豆類、ベリー類、玉ねぎなど)を増やすことが重要です。逆に脳の働きに悪影響を及ぼす、砂糖や人工甘味料、ジャンクフードなどを摂りすいないように注意を払いましょう。 2023.02.11 習慣化書評生産性向上アイデアクリエイティビティライフハック健康心脳食事
投資 ほんとうの定年後 「小さな仕事」が日本社会を救う(坂本貴志) の書評 人生100年時代、老後も働くことが当たり前になっています。老後の働き方には様々な選択肢があります。定年後の就業者の中には、稼ぐことよりも自分の時間を大切にしたり、地域への貢献を意識し、新たな仕事を選ぶ人が増えています。月10万から15万円を稼ぎながら、自分の時間を幸せに過ごす人が増えています。 2022.10.01 投資資産運用書評生産性向上ブログマーケティングライフハック健康幸せ起業運動食事
リーダー 最も重要な資産は、自分の健康である。シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカントの書評 食事でのジャンクフードを我慢して、ワークアウトをするというつらい選択をすれば、長い目で見て人生をよりよくできます。病気にもなりませんし、不健康になりません。価値観についても同じです。「今楽な選択をしていると、人生が全体的にずっとつらくなる」というルールを忘れないようにしましょう。 2022.09.18 リーダーパーパス食事習慣化書評生産性向上その他アイデアクリエイティビティライフハック健康時間術運動食事
イノベーション 人類が進化する未来 世界の科学者が考えていることの書評 血液サンプルを採って検査すれば生物学的年齢がわかり、いつごろ自分が死ぬかを予測できるようになります。エピジェネティクス情報を取り戻せば、老化を防げるのですから、 実年齢ではなく、生物学的年齢を意識しましょう。生物学的年齢を知れば、適切な生活を送ることで、時を刻む速さを遅らせることができます。 2021.12.15 イノベーションDX習慣化書評生産性向上ブログアイデアクリエイティビティライフハック時間術睡眠瞑想脳運動食事
習慣化 コールドウェル・B・エセルスティンの血管をよみがえらせる食事 最新医学が証明した心臓病・脳疾患の予防と回復の書評 肉類や魚介類は食べない、乳製品は食べない、オリーブオイルも含めどんな種類のオイル(油)も使わない、ナッツやアボカドは食べないという食事療法を取り入れることで、心臓病や脳疾患になるリスクを下げられます。野菜・フルーツ中心の食事が、老化した血管を若返らせてくれるのです。 2021.07.29 習慣化書評ブログアイデアクリエイティビティダイエットライフハック健康食事
セレクト マイケル・モスのフードトラップ 食品に仕掛けられた至福の罠の書評 食品メーカーは塩、脂肪、砂糖を綿密に組み合わせ、マーケティングの力で拡販しています。加工食品や甘い飲料はそれに依存されるように設計されています。メーカーは消費者の健康より、販売量と売上高を優先します。現代の肥満急増の原因は加工食品や甘い飲料の過剰摂取が原因になっています。 2021.05.07 セレクト習慣化書評生産性向上ダイエットライフハック食事
習慣化 老化を防ぐ「クオリティ・ダイエット」を実践しよう! 食事の質にこだわる「クオリティ・ダイエット」を実践することで、ベストな体重を保ちながら、老化を防止できることが明らかになってきました。加工食品を減らし、野菜をたくさん食べ、上等な肉や魚を厳選した食事を心がけることで、健康な体を維持できます。 2021.03.22 習慣化書評生産性向上アイデアクリエイティビティグルテンフリーファスティングライフハック食事