健康

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習慣化

インド人はなぜがんにかかる人が少ないのか?

インドの国内総生産(GDP)はアメリカの8分の1以下で、人口の20パーセントは貧困ラインを下回っている。しかし、インドにおけるがんの罹患率は、アメリカにくらべてはるかに低い。(マイケル・グレガーとジーン・ストーン)photo credit:...
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私がブルーベリーを毎日食べる理由。

食事と生活習慣の改善によって、毎年数百万人の発病を予防することができるのだ。しかし、どうやって?じつは最近、「心臓に効果があるものは、脳にも効果がある」ことを示す証拠が、つぎつぎに見つかっている。なぜなら、脳の動脈がアテローム動脈硬化性プラ...
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生活習慣病にならないためのシンプルな食事法。

抗酸化物質の曲豆富な食品は植物由来のものであり、肉や魚などの動物由来の食品は抗酸化物質の含有量が少ない。(マイケル・グレガーとジーン・ストーン) photo credit: wuestenigel Herbstdekoration: Kür...
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牧田善二氏の医者が教える食事術 最強の教科書の書評

脂肪を食べたから体の脂肪が増えるのではないということです。食べたものは、消化・吸収の過程で、新しい物質に分解・合成されていきます。脂肪を食べたから、そのまま脂肪になるというのではなく、糖質を過剰摂取してブドウ糖が余ると、中性脂肪が蓄積される...
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ダイエットとは未来と今のトレードオフ?

いつもジャンクフードを選ぶのもあなたなら、ジャンクフードを口に押しこむ手もあなたの手だ。定期的に運動しないことを選んだのもあなただ。(アラン・ピーズとバーバラ・ピーズ) photo credit: Zeusandhera Angel's a...
習慣化

デュアルタスクウォーキングで脳を活性化しよう!

しっかり歩いた後の脳を調べてみると、海馬と前頭葉が特に真っ赤になっています。これは有酸素運動によって、血流が改善されたということです。(重森健太)photo credit: gusdiaz If we were via photopin (...
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レインボーフーズを食生活に取り入れよう!

老化の最大の原因は、細胞の酸化です。活性酸素によって細胞が傷つけられると、皮窟にはシミやシワ、たるみができやすくなり、動脈硬化やがん、糖尿病などの病気の引き金となります。酸化に歯止めをかけるのは、野菜に含まれるフィトケミカル(植物性化学物質...
食事

食事のせいで、死なないために[病気別編]の書評

いまや植物性食品を中心とした食事法は、禁煙と同じくらい重要だ。(ニール・バーナード) photo credit: Got Credit Risk Key via photopin (license)アメリカの医療問題は生活習慣が引き起こして...
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食べ過ぎが老化を早める??白澤卓二氏のいきいき歳をかさねる老けない食べ方の書評

老化を早める5つの食習慣 1、白米をたくさん食べる 2、朝食を抜く 3、夜9時以降に炭水化物をたくさん食べる 4、よくかまずに飲む 5、ジャンクフードが好き(白澤卓二)photo credit: lookcatalog Fries via ...
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ミトコンドリアを積極的に体を取り入れよう!

ミトコンドリアは、燃料をエネルギーに変えること以上のはたらきをしていることがわかる。そして、炎症によって簡単にダメージを受けてしまう。炎症は腸内細菌にコントロールされ、それが炎症分子になって血流とともに流れ、細胞や組織に届き、ミトコンドリア...
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