習慣化 インド人はなぜがんにかかる人が少ないのか? インドの国内総生産(GDP)はアメリカの8分の1以下で、人口の20パーセントは貧困ラインを下回っている。しかし、インドにおけるがんの罹患率は、アメリカにくらべてはるかに低い。(マイケル・グレガーとジーン・ストーン)photo credit:... 2017.09.30 習慣化書評生産性向上ブログライフハック健康
習慣化 私がブルーベリーを毎日食べる理由。 食事と生活習慣の改善によって、毎年数百万人の発病を予防することができるのだ。しかし、どうやって?じつは最近、「心臓に効果があるものは、脳にも効果がある」ことを示す証拠が、つぎつぎに見つかっている。なぜなら、脳の動脈がアテローム動脈硬化性プラ... 2017.09.28 習慣化書評生産性向上ブログライフハック健康脳食事
習慣化 生活習慣病にならないためのシンプルな食事法。 抗酸化物質の曲豆富な食品は植物由来のものであり、肉や魚などの動物由来の食品は抗酸化物質の含有量が少ない。(マイケル・グレガーとジーン・ストーン) photo credit: wuestenigel Herbstdekoration: Kür... 2017.09.27 習慣化書評生産性向上ブログアイデアダイエットライフハック健康食事
習慣化 牧田善二氏の医者が教える食事術 最強の教科書の書評 脂肪を食べたから体の脂肪が増えるのではないということです。食べたものは、消化・吸収の過程で、新しい物質に分解・合成されていきます。脂肪を食べたから、そのまま脂肪になるというのではなく、糖質を過剰摂取してブドウ糖が余ると、中性脂肪が蓄積される... 2017.09.23 習慣化書評生産性向上ブログダイエット健康
習慣化 ダイエットとは未来と今のトレードオフ? いつもジャンクフードを選ぶのもあなたなら、ジャンクフードを口に押しこむ手もあなたの手だ。定期的に運動しないことを選んだのもあなただ。(アラン・ピーズとバーバラ・ピーズ) photo credit: Zeusandhera Angel's a... 2017.09.17 習慣化書評生産性向上ブログダイエットライフハック健康幸せ時間術
習慣化 デュアルタスクウォーキングで脳を活性化しよう! しっかり歩いた後の脳を調べてみると、海馬と前頭葉が特に真っ赤になっています。これは有酸素運動によって、血流が改善されたということです。(重森健太)photo credit: gusdiaz If we were via photopin (... 2017.09.14 習慣化書評生産性向上ブログアイデアウォーキングクリエイティビティ健康脳
習慣化 レインボーフーズを食生活に取り入れよう! 老化の最大の原因は、細胞の酸化です。活性酸素によって細胞が傷つけられると、皮窟にはシミやシワ、たるみができやすくなり、動脈硬化やがん、糖尿病などの病気の引き金となります。酸化に歯止めをかけるのは、野菜に含まれるフィトケミカル(植物性化学物質... 2017.09.13 習慣化書評生産性向上ブログアイデアクリエイティビティライフハック健康
食事 食事のせいで、死なないために[病気別編]の書評 いまや植物性食品を中心とした食事法は、禁煙と同じくらい重要だ。(ニール・バーナード) photo credit: Got Credit Risk Key via photopin (license)アメリカの医療問題は生活習慣が引き起こして... 2017.09.12 食事習慣化書評生産性向上その他アイデア健康
習慣化 食べ過ぎが老化を早める??白澤卓二氏のいきいき歳をかさねる老けない食べ方の書評 老化を早める5つの食習慣 1、白米をたくさん食べる 2、朝食を抜く 3、夜9時以降に炭水化物をたくさん食べる 4、よくかまずに飲む 5、ジャンクフードが好き(白澤卓二)photo credit: lookcatalog Fries via ... 2017.09.10 習慣化書評生産性向上アイデアクリエイティビティライフハック健康
習慣化 ミトコンドリアを積極的に体を取り入れよう! ミトコンドリアは、燃料をエネルギーに変えること以上のはたらきをしていることがわかる。そして、炎症によって簡単にダメージを受けてしまう。炎症は腸内細菌にコントロールされ、それが炎症分子になって血流とともに流れ、細胞や組織に届き、ミトコンドリア... 2017.09.09 習慣化書評生産性向上ブログライフハック健康