新潟県の五頭山のふもとにある「五頭の山茂登」にお邪魔してきました。
地元の方のオススメで出かけたのですが、これが大当たりでした。
店に入ると懐かしい雰囲気で、気持ちが和みます。
地元新潟の岩船産のコシヒカリを使った釜めしが有名です。
三人で来たので、いろいろな釜めしにチャレンジしてみました!
(食べる釜めしは事前に予約しておきました。)
まずは、食べ方チェック。
お米は混ぜてはいけない!その理由は具がくずれるから。
食べている最中は釜にふたをする!
これでより一層釜めしがおいしくなるのです。
待つこと20分、5個の釜めしが到着!!
若干店のスタッフの方に呆れられました。
まずは、赤飯!釜での赤めしは美味。豆も大きく、美味しい!
餅米の粘りがすごくて、ちょっと感動しました。
続いて、岩魚。
お米に出汁がきいていて、よい感じでした。
続いて五目。
鮭いくら。
最後はカニ!
「旨味が凝縮された自慢の釜めし」というだけに
どの釜めしも美味しくいただけました。
米所なので、米が美味いのは当然なのですが
実は、精米を毎日行っているとのこと。
この心遣いが嬉しいですね。
また、水も清流のミネラル水を活水石のタンクに通し
それで米を炊き上げているのです。
キノコや山菜、岩魚も地元の素材を厳選しているそうです。
個人的には岩魚の釜めしが最高でした。
新潟にきたなら、試すべき一品だと思います。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
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