スナック菓子や菓子パンなどで、「ファストスプレッド」「ショートニング」といった表示を見たことはないでしょうか。あるいは、「植物由来だから健康的」などと謳われているマーガリン。これらはすべて、「トランス脂肪酸」です。このトランス脂肪酸こそ、まさに「百害あって一利なし」の劣悪な油なのです。(内海聡)
トランス脂肪酸とは、植物性の油脂を加工する過程で発生する脂肪酸ですが
植物性だからと言って、安心してはいけません。
アメリカのFDA(食品医薬品局)は、トランス脂肪酸を含む油脂の食品使用について原則禁止します。
欧米の多くの国では、トランス脂肪酸の規制が進んでいるのです。
しかし、先進国であるはずの日本は例外で、この油が規制されることはなさそうです。
内海聡氏は、このトランス脂肪酸を食べてはいけない油だと書いています。
私たちは健康体を維持したければ、この油を避けなければなりません。
内海氏の著書「強い体」をつくる食べ方から引用します。
トランス脂肪酸は人工的に作られた不自然な油だからです。不自然なものは、体内に入っても利用されません。体内で代謝されないまま留まることで、さまざまな悪事を働きます。それにしても、なぜそんな不自然な油が作られ、広く使われるようになったのでしょうか。植物油も一種の生鮮食品であり、自然な形のままでは、すぐに使えなくなってしまいます。そこで、油をより日持ちするように作られたのが、トランス脂肪酸です。
病気にならない「強い体」をつくる食べ方[本/雑誌] / 内海聡/著 |
簡単に安く作れるこの油は食品メーカーからは重宝され、様々な食品に使われています。
しかし、その製造過程を考えると、私は絶対に食べたくありません。
トランス脂肪酸は、いってみれば「安くて、しかも悪くならない油」です。加工食品を一度に大量生産して売りさばきたい食品メーカーからすれば、夢のような油といってもいいでしょう。でも、私たちの体にとっては、逆に悪夢のような油です。
常温で液体の植物油に水素添加を行うと、脂肪の分子構造が変化し、油が固まります。
その変化した構造はプラスチックと非常に似ているため
トランス脂肪酸は食べるプラスチックと呼ばれています。
体が利用することのできないトランス脂肪酸は、いわば「使い道のないゴミ」として体内に溜まります。そして、単純にいえば悪玉コレステロールを増やしたり、血管壁にこびりついたりして、肥満や高血圧、動脈硬化などの、いわゆる「生活習慣病」を招きます。
トランス脂肪酸は、植物性だからと安心していると、たいへんなことになりそうです。
マーガリンやケーキに使われているショートニングには注意が必要なのです。
買い物をするときに、このトランス脂肪酸をチェックすることを習慣にしましょう。
日本では自分の健康は、自分で守らなければならないのです。
100歳まで健康に長生きするためには、トランス脂肪酸を食べてはいけないのです。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
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photo credit: kennethkonica Anyone for pizza with extra sausage? via photopin (license)
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