牛乳が危ない??カルシウムパラドックスとは何か?

牛乳を飲む人よりも牛乳を配達する人のほうが健康である。(ヨーロッパのことざわ)

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健康を維持したり、カルシウムを摂取するために
牛乳を飲んでいる日本人はとても多いと思います。
私も子供の頃の給食で、牛乳を飲むことが習慣になりました。
今でも毎朝、カフェオレを飲むなど、1日最低1回は牛乳を摂っています。

ところが、この牛乳が健康によくないということがわかってきたのです。
最近では牛乳のリスク=カルシウムパラドックスが指摘されています。
内海聡氏の「強い体」をつくる食べ方から、以下引用します。

体内にあるカルシウムが牛乳のリンと結びつき、リン酸力ルシウムとして排泄されてしまうのです。だから、ひとことでいえば、牛乳をとると、骨中のカルシウムまで溶け出し、骨がもろくなるというわけです。このように牛乳を飲むほど骨が弱くなる現象を、専門用語でカルシウムパラドックスといいます。(内海聡)

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カルシウム豊富なはずの牛乳を飲むことで、かえって骨がもろくなるというのです。
牛乳は確かにカルシウムを豊富に含んでいますが、リンも多く含まれています。
リンはカルシウムと結びつく性質があるため、牛乳のカルシウムは体内に吸収されないのです。
そればかりか、体内にあるカルシウムが牛乳のリンと結びつき
リン酸力ルシウムとして排泄されてしまうこともわかってきました。
牛乳の摂取によって、骨中のカルシウムまで溶け出し、骨がもろくなってしまうのです。
私たちは牛乳を飲むことで、逆にカルシウムを減少させているのです。

また、それ以上のリスクが牛乳にはありそうです。

それ以上に大事なのは、「体に入ったあと、どうなるか」ということなのです。牛乳を飲むと、胃腸は荒れ、血液は汚れ、骨はもろくなる。したがって、牛乳は鼻づまり、ぜんそくやアトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患、潰瘍性大腸炎、骨粗懸症など、じつに幅広い病気の原因になりえます。さらには、カルシウム不足によって落ち着きがなくなったり、意欲が減退したりなど、一見、心の問題と思われがちな諸症状にもつながります。加えてもっとも大きな問題として、牛乳には「原料」の問題もあります。牛乳を搾った牛が、ホルモン剤や抗生物質をバンバン与えられている牛だったら、牛乳を飲むことで、一緒にそれらの「毒」を飲んでいるも同然なのです。

また、乳牛の飼育環境が劣悪だという指摘もあります。
狭い場所で飼育され、抗生物質、抗菌物質で薬漬の牛のミルクは
本当に安全だと言えるのでしょうか?

牛乳が体のためによいと思える人は、牛乳を摂取すればよいのです。
逆に、調子が悪くなる人は、無理に摂取する必要はないのです。
牛乳に関するメディアの情報を鵜呑みにせず、自分の体に問いかけてみましょう。
もしも、牛乳が毒かもしれないと思えたなら、一度飲むのをやめて
体調をチェックしてから判断すればよいのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。
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photo credit: lbraun91 Coffee Art via photopin (license)

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徳本昌大

徳本昌大ソーシャルおじさん

投稿者プロフィール

複数の広告会社で、コミュニケーションデザインに従事後独立。
特にベンチャーのマーケティング戦略に強みを持つ。
ソーシャルメディアを活用したコミュニケーションデザインの実績多数。

現在、ベンチャー企業の取締役 顧問として活躍中
インバウンド、海外進出のEwilジャパンCOO
Iot、イステム開発のビズライトテクノロジー 取締役
みらいチャレンジ ファウンダーなど
アルコール依存症を克服した独自の習慣術でのベンチャー起業家へのコーチングも行う。

ドラッカー名言学び実践会主催
iPhone記事や、ビジネス書籍の書評をブログにて毎日更新しています。
MacFanの書評連載も評判

著書に、
「ソーシャルおじさんのiPhoneアプリ習慣術」(ラトルズ)
「図解 ソーシャルメディア早わかり」(中経出版)
「ソーシャルメディアを使っていきなり成功した人の4つの習慣
「ソーシャルメディアを武器にするための10ヵ条」(マイナビ)
など多数。

電子書籍も積極的にリリースしています。
「ミドル世代のための小さな会社の創り方」
「名刺作成のプロが教える ソーシャリアル名刺の作り方」
などが代表作。

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